NUTRISI
Posted by
indri sugiantari
|
Labels:
KDPK
//
a. Pengertian Nutrisi
Nutrisi adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan. Nutrisi didapatkan dari makanan dan cairan yang selanjutnya diasimilasi oleh tubuh.Penelitian di bidang nutrisi mempelajari hubungan antara makanan dan minuman terhadap kesehatan dan penyakit, khususnya dalam menentukan diet yang optimal Nutrisi adalah zat-zat gizi dan zat lain yang berhubungan dengan kesehatan dan penyakit, termasuk keseluruhan proses dalam tubuh manusia untuk menerima makanan atau bahan-bahan dari lingkungan hidupnya dan menggunakan bahan tersebut untuk aktifitas penting dalam tubuhnya serta mengeluarkan sisanya
b. Macam-macam Nutrisi dan Manfaatnya
• Karbohidrat : Sebagai sumber energi utama, disimpan dalam hati dan otot yang dinamakan glikogen. Glikogen akan menghasilkan sintesis dari glukosa yang berfungsi sebagai pemecah energi selama masa istirahat atau puasa. kelebihan energi akan membentuk asam lemak.Metabolisme karbohidrat mengandung tiga proses atara lain: Katabolisme glikogen menjadi glukosa, karbondioksida dan air atau glikogenolisis; anabolisme glukosa ke bentuk glikogen disebut glikogenesis; dan perubahan dari asam amino dan gliserol menjadi glukosa disebut glukoneogenesis.
• Protein: Fungsi utama protein adalah untuk pertumbuhan dan mempertahanka serta mengganti jaringan tubuh. Setiap 1 gram protein terdiri dari 4 kkal. Berbentuk asam amino atau jaringan berbentuk hormon dan ezim. Asam amino tidak dapat disintesis dalam tubuh dan didapat dari makananProtein berfungsi untuk mempertahankan dan mengganti jaringan tubuh. Protein bersumber pada nabati dan hewani. Berikut kalkulasi kebutuhan protein bagi manusia:orang dewasa membutuhkan sekitar 1 gram protein per-kg berat badan;remaja membutuhkan sekitar 1,5 gram protein per-kg berat badan;Anak usia 6 – 12 tahun membutuhkan sekitar 2 gram protein per-kg berat badan;bayi membutuhkan sekitar 3 gram protein per-kg berat badan
• Lemak : Lemak merupakan sumber energi yang paling besar, 1 gram lemak terdiri atas 9 kkal. Lipid adalah lemak yang dapat membeku dalam suhu ruang tertentu, lipid juga disebut sebagai higliserida dan asam lemak. proses pembentukan asam lemak disebut sebagai lipogenesis.Kegiatan yang membutuhkan energi adalah:Vital kehidupan antara lain pernapasan; sirkulasi darah; dan suhu tubuh;kegiatan mekanik oleh tubuhaktivitas otak dan saraf;energi kimia untuk membangun jaringan enzim dan hormon;absorbsi zat-zat gizi di saluran pencernaan;pengeluaran hasil metabolisme;
• Mineral : Mineral diperlukan tibuh sebagai zat pelindung dan terdapat pada garam, zat besi dan zat kapur. Zat besi membuat zat warna dalam darah, kalsium memberikan kekuatan pada tulang dan gigi. Berikut ini kalkulasi kebutuhan kalsiun terhadap manusia: anak-anak < 10 tahun memerlukan kalsium sekitar 0,5 gram;anak-anak 10 tahun memerlukan kalsium sekitar 0,7 gram;orang dewasa memerlukan kalsium sekitar 0,6 gram;wanita hamil dan menyusui memerlukan kalsium sekitar 1,2 gram. • Vitamin : Zat vitamin berfungsi sebagai:membantu pencernaan makanan oleh tubuh (vitamin B);sebagai pertumbuhan (Vitamin A);sebagai pembentukan tubuh (Vitamin D);pembentukan jaringan dan memelihara daya tahan tubuh (Vitamin C);sebagai zat pembekuan darah (vitamin K) c. Faktor-faktor yang mempengaruhi Nutrisi Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan nutrisi antara lain: • Basal metabolik meningkat; • aktifitas tubuh; • faktor usia • suhu lingkungan • penyakit • ekonomi Bagikan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment